Демографическая крапивница — это кожное заболевание, которое не доставляет больному значительного физического дискомфорта. Для этой формы крапивницы характерны волдыри, появляющиеся на месте физического влияния на кожный покров.
Признаки заболевания
Причины появления сыпи связаны с такими механическими нагрузками, как давление, расчес, укус насекомого, укол. Демографическая крапивница развивается по следующим причинам:
- наследственность;
- чувствительная кожа;
- дисбактериоз кишечника;
- болезни внутренних органов;
- стресс.
Симптомы рассматриваемого недуга можно вызвать искусственно. Для этого по коже больного проводят ногтем. На месте механического воздействия появляется рубец и зуд. Для клинической картины рассматриваемого заболевания характерны такие подгруппы, как холодозависимый, красный и белый дермографизм.
Признаки рассматриваемой формы недуга у детей и взрослых проявляются в виде головокружения, общей слабости и недомогания. Для диагностика такого недуга врач проводит кожные тесты. Если есть подозрение на развитие холодозависимой формы, то кубик льда прикладывают к коже на 5 мин. Врач наблюдает за реакцией в течение 10-15 мин. Перед терапией больной должен проконсультироваться со следующими специалистами:
- гастроэнтерологом (для исключения наличия глистов и бактерий);
- паразитологом (выявление лямблий);
- эндокринологом (проверка крови на сахар);
- иммунологом (проверка состояния иммунитета).
Медицинская помощь
Демографическая крапивница является следствием общего недуга. Поэтому крапивница лечение требует комплексное. При этом учитывается степень ее выраженности, симптомы и общая тяжесть. Если врач диагностировал легкую степень болезни, то специфическое лечение не проводится.
Терапия демографической крапивницы предусматривает применение антигистаминных препаратов («Супрастин») в вечернее время суток. Дозировка подбирается врачом в каждом случае индивидуально. Для лечения хронической формы применяют антигистамины 2-го поколения («Цетиризин»). При рассматриваемом недуге запрещено контактировать с шерстью и перегреваться.
Если врач обнаружил связь между определенными продуктами и кожной реакцией, характерной для демографической крапивницы, из рациона пациента исключают продукты-аллергены. Гигиенические процедуры выполняются с помощью нейтральных моющих средств. При лечении заболевания нельзя использовать ежики. В этот период можно купаться, но с помощью средств, не вызывающих аллергию.
Если демографическая крапивница протекает в легкой форме, то принимают народные средства. Кофе и чай заменяют отваром из череды. Трава заваривается как обычный чай. Состав пьют на протяжении дня. Лекарство можно приготовить и из смородины.
Чтобы избавиться от симптомов демографической крапивницы, используют сельдерей. Для его приготовления потребуется соковыжималка. В день рекомендуется пить около 1/3 стакана сока. При необходимости смешивают с морковным, свекольным либо огуречным соком.
Чтобы снять зуд и избавиться от рубцов, используют настой крапивы и лимонный сок. Лечение демографической крапивницы предусматривает употребление в пищу свежего корня солодки. Растение принимается 2 раза в день. Для этого его потребуется разжевать и запить водой.
Ванные процедуры при рассматриваемом недуге принимают с помощью настоя майорана. Для этого потребуются 2 л кипятка и 200 г травы. Состав настаивают 60 мин. В ванну набирают воду, добавляют настой. Процедуры длятся 10 мин.
При развитии любой формы демографической крапивницы рекомендуется посетить врача. Особенно если этим заболеванием страдает женщина в положении. Недуг оказывает отрицательное влияние на плод.
Меры профилактики
Так как причины развития демографической крапивницы не известны, то первичной профилактики не существует.
В задачи вторичной профилактики входит:
- предотвращение механического давления на кожный покров;
- больные должны носить одежду из мягкой ткани;
- нельзя посещать массажный кабинет и сауну;
- спать необходимо в прохладной комнате.
При развитии недуга больной должен избегать стрессов. Лечение демографической крапивницы предусматривает проведение профилактики дисбактериоза кишечника и прием средств, которые восстанавливают его микрофлору. В этом случае грудничкам назначают «Бифидумбактерин».
Нельзя принимать медикаменты без консультации с врачом. Лечение назначается с учетом возраста, формы и стадии недуга. При необходимости пациент проходит дополнительное обследование, сдает анализы. При выявлении сопутствующих недугов проводится соответствующая терапия.