Монетовидная экзема — патология, причины которой до сих пор не выяснены. Другое название этого заболевания — нуммулярная экзема (в переводе с латинского языка — «монетовидная»).
Она может развиваться многие месяцы. На коже появляются округлые выпуклые пятна ярко-розового или красного цвета. Их поверхность зудит, шелушится и мокнет. Со временем пятна достигают диаметра 5 см и сливаются с близлежащими очагами.
Причины заболевания
Точного механизма появления нуммулярной экземы нет. Отмечено, что у маленьких детей этот вид экземы чаще всего сочетается с хроническими воспалительными заболеваниями (ринитом, отитом, гайморитом, фронтитом, тонзиллитом, конъюнктивитом) и болезнями, вызванными стрептококками и стафилококками. Недуг поражает также мужчин старшего возраста.
Предполагается, что причинами нуммулярной экземы могут быть:
- разнообразные ароматизаторы;
- некоторые лекарственные препараты, в частности, Неоспорин, Гидрокортизон, Бацитрацин.
Факторами, провоцирующими монетовидную экзему, считают:
- Излишнюю потливость, приводящую к отекам рогового слоя кожи.
- Нарушения защитной функции кожи.
- Иссушение и шершавость кожи вследствие эксикации.
- Патологическое воздействие факторов окружающей среды (солнце, вода, радиация и др.).
- Нарушения обмена веществ и микроциркуляции крови.
- Дисфункция нервной системы.
- Нарушения функций внутренних органов — накопление шлаков.
- Сахарный диабет и гормональные нарушения.
- Хронические воспаления (тонзиллит, синусит, бронхит, простатит и т. д.).
Симптомы патологии
Монетовидная экзема имеет следующие признаки:
- На внутренней части бедра, руках и ногах постепенно появляются круглые розовые пятна с четкими границами.
- Вначале пятна выпуклые, имеют размер 1-3 см.
- Высыпания сильно чешутся.
- Цвет бляшек может быть розовым, красным и синюшным.
- Внутри пятна располагаются группы везикул (скопление мельчайших пузырьков, которые от расчесывания лопаются, и бляшка начинает мокнуть).
- Часто присоединяется вторичная бактериальная инфекция.
- На следующей стадии пятно начинает шелушиться и покрывается корочкой. Корка способна растрескиваться, после чего начинает выделяться гной с сукровицей.
- Пятна со временем разрастаются и могут сливаться друг с другом в большое образование неправильной формы.
- Кожные проявления дополняются ухудшением самочувствия: ощущается слабость, немного увеличивается температура тела, нарушается сон, больной становится нервным и раздражительным.
- Когда воспалительный процесс проходит, остаются сухие пятна, заметно отличающиеся по цвету от здоровой кожи.
Диагностика болезни
У нуммулярной экземы имеются признаки, схожие с симптомами некоторых заболеваний:
- Т-клеточная кожная лимфома;
- псориаз;
- чесотка;
- грибковые дерматозы.
Чтобы поставить точный диагноз, довольно часто назначают дополнительные исследования:
- иммунологические;
- микробиологические (мазок с пятна экземы на наличие золотистого и эпидермального стафилококка, стрептококка и др.);
- биохимические;
- аллергические;
- консультации других специалистов (эндокринолога, гастроэнтеролога, психоневролога и т. д.).
Лечение патологии
Врач назначает лечение в соответствии с возрастом, полом пациента, локализацией и стадией высыпаний, наличием хронических заболеваний, непереносимостью лекарств и результатами исследований.
Лечение нуммулярной экземы должно быть комплексным. Пациенту объясняют, что вылечиться полностью, скорее всего, не удастся. Главное — снизить воспаление, уменьшить зуд и количество высыпаний. Этот вид экземы склонен к рецидивам. Не известно, через сколько месяцев это случится. По наблюдениям врачей, чаще всего это происходит в осенне-зимний период. Экзема обостряется не тех же участках кожи, как и прежде.
Для детей очень важно соблюдение гипоаллергенной диеты. Нумулярная экзема у детей до года может быть связана с искусственным питанием. Матери грудного ребенка запрещают употреблять определенные продукты: цитрусовые, землянику, черную смородину, яйца, мед, шоколад, орехи и т. д. Из рациона детей убирают морепродукты, рыбу, мясо, орехи, яйца и бобовые. Цельное молоко придется заменить кисломолочной продукцией. Полезную информацию для врача можно почерпнуть из дневника прикорма, который рекомендуют вести всем родителям аллергичных малышей.
Гипоаллергенное питание также важно и для взрослых, больных нуммулярной экземой. В доме, где живет человек, страдающий экземой, желательно исключить курение, убрать вещи, собирающие на себя пыль (ковры, паласы, а книжные полки лучше спрятать за стекло), устранить очаги плесени, ограничить общение с домашними животными, избавиться от цветущих растений.
Если болезнь развивается медленно, полезно сделать лоскутный тест для обнаружения аллергии на компоненты косметики, клея, краски для волос, местных антибиотиков, антисептиков и т. д.
Наверняка дерматолог посоветует отказаться на 3-4 месяца от всевозможных косметических кремов, пищевых добавок, безрецептурных медикаментов и лекарственных трав.
Без учета индивидуальных особенностей пациента врач составит приблизительно такую схему лечения:
- Если результаты анализов помогли обнаружить очаг хронической инфекции, приступают к его лечению.
- Если пациент заметно нервничает и проявляет раздражительность, ему назначают мягкие успокоительные лекарства: настойку пустырника, Новопассит, Биопассит и др.
- Для избавления от постоянного зуда и аллергических реакций на лекарства назначают антигистаминные препараты: Зиртек, Цетрин, Кларитин и др.
- Непосредственно на очаги нуммулярной экземы наносят мази с кортикостероидами. Желательно сверху накрывать обработанные участки медицинской пленкой, чтобы не проходил воздух.
- Когда на экземе есть признаки присоединенной инфекции, используют антибактериальные средства.
- Для уменьшения воспаления и подсушивания пораженной кожи применяют физиолечение. В легких случаях — терапию с использованием ультрафиолетовых лучей типа В, а в тяжелых — типа А. Иногда лечение дополняют приемом Псоралена, увеличивающего пигментообразование и усиливающего чувствительность организма к солнечному свету. Облучение ультрафиолетовыми лучами помогает даже тем больным, которым не стало лучше от медикаментозного лечения.
Если при осмотре врач обнаружил у пациента грибковое заболевание ногтей или кожи стоп, он порекомендует лечение.
В мази и кремы с кортикостероидами вводят дополнительные компоненты, что упрощает подбор препарата для разных видов кожных заболеваний. Хороший терапевтический эффект при нуммулярной экземе дает Целестодерм В с гарамицином. В его составе имеются 0,1% Бетаметазона валерат и 0,1% Гентамицина сульфат. Бетаметазон оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, а также прекращает зуд. Гентамицин борется с микробами на поверхности кожи.
Если к высыпаниям нуммулярной экземы присоединилась грибковая или бактериальная инфекция, используют крем и мазь Тридерм. Среди компонентов есть Клотримазол 1%, оказывающий противогрибковое действие, Бетаметазон 0,05% и Гентамицин 0,1%. Крем Тридерм подходит для детей, используется взрослыми. Мазь наносят в области туловища и конечностей. Врач должен объяснить, что использование средств с кортикостероидами требует аккуратности. Их нельзя использовать долго, поэтому во время лечения нужно в точности следовать врачебным рекомендациям.
Монетовидная экзема — заболевание, которое не до конца изучено, поэтому лечение не всегда эффективно.
Болезнь можно спутать с другими кожными патологиями, поэтому врач при диагностике опирается на исследования, а не только на результаты внешнего осмотра.
Больным не стоит отчаиваться, когда они снова обнаружат у себя кожные высыпания: поддерживающая терапия уменьшит проявления экземы.