Дисгидротическая экзема — это незаразное хроническое заболевание кожных покровов и потовых желез, сопровождающееся зудом, высыпаниями в виде пузырьков и шелушением.
В большинстве случаев заболевание локализуется на пальцах рук, стопах и имеет сезонный характер обострений. Также широко распространен дисгидроз кистей и тыльной поверхности ладони. Рецидивы происходят осенью и весной, а ремиссии — летом и зимой.
Причины заболевания
К такому заболеванию, как дисгидротическая экзема, приводит не одна, а целый комплекс причин, существующих в организме пациента одновременно:
- нарушение эндокринной системы, которое приводит к некорректной работе потовых желез;
- дисбаланс в работе пищеварительной системы, нарушение обмена веществ;
- некорректная работа иммунной системы, аутоиммунные реакции, аллергии;
- генетическая предрасположенность.
У детей предварительным заболеванием к дисгидротической экземе являются две разновидности диатеза: нервно-артрический и катарально-экссудативный. Часто во время сбора анамнеза выясняется, что близкие или дальние родственники пациента имели такие заболевания, как:
- пищевая аллергия на любой продукт;
- поллиноз, аллергия на цветение;
- бронхиальная астма, аллергический ринит;
- кожные аллергические реакции и все виды хронических дерматитов.
Если по линии обоих родителей присутствовали родственники с аллергией, шансы ребенка заболеть дисгидротической экземой или другим хроническим кожным заболеванием серьезно увеличиваются. При проведении диагностики в каждом четвертом случае не удается выяснить точные причины возникновения дисгидроза у конкретного человека. Медицине на данный момент известны некоторые провокационные факторы, которые могут способствовать развитию дисгидротической экземы у пациента с предрасположенностью к ней:
- Длительный контакт с химически агрессивными веществами или с такими веществами, на которые есть аллергическая реакция. Это может быть что угодно: пищевые продукты или компоненты, входящие в состав моющих средств, лакокрасочные изделия, даже выделения клещей, обитающих в бытовой пыли. В среде людей, чья профессиональная деятельность связана с вдыханием и кожным контактом агрессивных веществ, заболевание имеет наиболее широкое распространение.
- Хронический стресс, переутомление, сильная эмоциональная травма, в том числе и в раннем возрасте, психосоматические причины.
- Травмы кожного покрова, ожоги, глубокие раны, царапины и ссадины.
- Переохлаждение и солнечный ожог.
- Жаркий климат с повышенной влажностью в зоне проживания.
Если у заболевания происходит ранний дебют, есть вероятность, что триггером послужило состояние матери во время беременности или уход за ребенком в первые месяцы и годы жизни. Раннее начало дисгидроза может спровоцировать:
- детский дисбактериоз нервно-артрического или катарально-экссудативного типа;
- раннее введение в рацион продуктов, к которым еще не готова пищеварительная система, неправильное питание младенца;
- инфекционные заболевания матери во время беременности или ребенка в первые месяцы жизни;
- вакцинация, к которой не была должным образом подготовлена иммунная система.
Заболевание диагностируется у всех категорий населения в диапазоне от 12 до 50 лет. Современной медицине не известны способы полностью избавить человека от дисгидротической экземы, однако существуют действенные методы достижения ремиссии, которая может длиться десятилетиями. В некоторых случаях проявления болезни спонтанно прекращаются без врачебного вмешательства.
Симптомы дисгидроза
При обострении заболевания на тыльной стороне кистей рук или на пальцах рук и стоп появляются группы пузырьков, везикул с мутной или прозрачной жидкостью. Пациент испытывает зуд, расчесывает пузырьки, в итоге формируются раны, отек и гиперемия окружающих тканей.
Специфическая форма пузырьков называется сагоподобной сыпью, они располагаются в глубоком слое эпидермиса, постепенно выходя на поверхность. Образовавшиеся самостоятельно или в результате механических повреждений эрозии начинают подсыхать, появляются трещины и шелушение. Присоединение стафилококковой инфекции дает гнойнички. Дисгидроз развивается сразу во всех стадиях, поэтому при осмотре будут все элементы клинической картины.
Дифференциальный диагноз заболевания
Многие хронические кожные болезни имеют схожие причины возникновения и триггеры. В постановке диагноза врач исходит из специфического характера и локализации высыпаний, из анамнеза и жалоб больного. Дисгидротическая экзема в чем-то может напоминать контактный дерматит, диффузный нейродермит, чесотку, грибок стопы, псориаз.
Для правильной постановки диагноза важно подбирать компетентного специалиста с богатым опытом успешного лечения кожных заболеваний. Часто дисгидроз сопровождает не только зуд, но и боль в кожных покровах. Если в очагах поражения есть болезненные трещины, делается соскоб для лабораторного исследования на наличие микотической инфекции, которая очень часто попадает в открытые раны и присоединяется к основному заболеванию. Опасным осложнением является стафилококковая и стрептококковая инфекция, которая провоцирует пиодермию, воспалительный процесс с образованием локальных нагноений. Пиодермия приводит к повышению температуры, отечности очага поражения, болевым ощущениям. Также происходит увеличение ближайших к месту проникновения инфекции лимфатических узлов:
- дисгидротическая экзема кистей рук — дает осложнение на локтевые и подмышечные лимфоузлы;
- при экземе стоп — задействованы подколенные и паховые лимфоузлы.
Обычно при постановке диагноза учитываются анализы крови на гормоны и на аллергены для того, чтобы прояснить клиническую картину и составить эффективный курс лечения. Как лечить дисгидроз?
Методы лечения
В целях предотвращения инфицирования очаг поражения нужно обрабатывать антисептическими средствами, фукорцином, перекисью водорода, народными средствами по обеззараживанию.
Народная медицина предлагает целый арсенал эффективных препаратов на основе лекарственных растений:
- Облепиховое масло, которое наносится на раны и помогает быстро восстановиться эпителию.
- Отвары и настои для ополаскивания из мяты перечной, череды, шалфея, коры дуба, ромашки, цветков бузины, чистотела.
Средства народной медицины отлично справляются с задачей по предотвращению грибковой и бактериальной инфекции. Назначение медикаментозного лечения производит исключительно дерматолог с учетом специфики каждого конкретного случая. Как правило, в терапию входят:
- антигистаминные средства (Супрастин, Тавегил, Кларитин), как перорально, так и инъекционно;
- кортикостероидные препараты (Фуросемид);
- гормональные мази (Тридерм, Адвантан, Элоком);
- увлажняющие и витаминизированные кремы, мази (Радевит).
Длительность и кратность приема определяется дерматологом. Одного только медикаментозного лечения при дисгидротической экземе всегда недостаточно. Исходя из клинического опыта дерматологов, психосоматический фактор играет в хронических кожных заболеваниях значимую роль.
Нервная и иммунная система больного не должны испытывать перегрузок, хронического стресса и переутомления.
Для этого рекомендуется:
- придерживаться размеренного образа жизни, находиться в комфортных отношениях с близкими людьми;
- соблюдать распорядок дня, достаточно высыпаться и отдыхать, не работать по сменному или суточному графику, избегать профессий, где требуется стрессоустойчивость или переработки свыше нормы;
- подбирать такую сферу деятельности, где сведен к минимуму контакт с аллергенами;
- соблюдать диету, не переедать и не голодать.
Диета должна быть гипоаллергенной, в этом поможет анализ крови на аллергию. Рекомендуется пользоваться для личной гигиены специализированными шампунями, мылом, гелем для душа, предназначенными для людей с кожными заболеваниями. Эта косметика продается в аптеке, стоит дороже обычной, но не раздражает кожный покров, чем существенно облегчает жизнь больному. Для снятия стресса и оздоровления нервной системы часто назначаются физиотерапевтические процедуры:
- ванны с водой из минеральных и сероводородных источников;
- иглорефлексотерапия;
- электросон;
- криотерапия;
- лазеротерапия;
- УВЧ;
- электрофорез;
- облучение ультрафиолетом;
- парафиновое лечение.
В качестве меры профилактики сезонных обострений (весна-осень) действенным оказывается санаторно-курортное лечение, отпуск в спокойной обстановке, желательно в подходящей для больного климатической зоне. В случае очень тяжелого течения дисгидротической экземы можно даже сменить место проживания, чтобы легче переносить рецидивы. Клиническая практика подтверждает тот факт, что пациенты, страдающие от дисгидроза, часто самостоятельно излечиваются, переехав ближе к морю. Купание в чистой морской воде благотворно сказывается на течении заболевания, морская соль оказывает обеззараживающее действие, а физическая активность во время плавания отлично расслабляет и успокаивает нервную систему.
При удачном подборе грамотного дерматолога и ответственном отношении к процессу лечения возможна очень длительная и успешная ремиссия дисгидротической экземы.