Эксфолиативный дерматит — это одно из наиболее тяжелых заболеваний кожи, которое чаще всего встречается у новорожденных детей либо у людей пожилого возраста. У взрослых это заболевание абсолютно отличается от эксфолиативного дерматита у детей.
Особенности заболевания у детей
Данное заболевание проявляется у детей младенческого возраста практически сразу после появления на свет. Болезнь эта носит бактериальный характер и является инфекционной. Эксфолиативный дерматит Риттера представляет собой тяжелую форму эпидемической пузырчатки у новорожденных детей. Возбудителем такой болезни является инфекция стафилококка, однако в некоторых случаях инфекция бывает смешанная: стафилококк и стрептококк. Чаще всего это заболевание проявляется на первой недели жизни младенца и является заразным.
Возможные источники эксфолиативного дерматита:
- в первую очередь мать ребенка, которая перенесла стафилококковое заболевание на коже;
- работники больницы, зараженные стафилококковой инфекцией или уже переболевшие ею;
- другие дети, которые являются носителями бактерий стафилококка и стрептококка;
- инфицирование в период внутриутробного развития малыша;
- ослабленный иммунитет — это еще одна из причин появления эксфолиативного дерматита.
Перед началом лечения данного заболевания врач проводит тщательную диагностику для определения точной причины воспаления недуга и только после этого назначает необходимые препараты.
Признаки болезни и стадии ее развития
Симптомы эксфолиативного дерматита начинают проявляться в виде покраснений, шелушений и трещин на кожных покровах у ребенка, нередко повышается температура, отказ малыша от пищи и снижение массы тела.
Исходя из того как развивается болезнь, ее принято разделять на три основные стадии:
- Эритематозная стадия — покраснение начинается в районе рта и постепенно переходит на шею, пупок и половые органы новорожденного. На месте покраснения возникают прозрачные водянистые небольшие прыщики, которые возвышаются над кожей. Верхний слой кожи становится рыхлым, и присутствует отечность.
- Эксфолиативная стадия — появляются водянистые пузыри, которые очень быстро увеличиваются в своих размерах и достигают нескольких сантиметров в диаметре. Содержимое их приобретает мутноватый оттенок. Из-за белья и одежды пузырьки легко лопаются и оставляют мокнущие эрозии, вокруг которых кожа шелушится и отслаивается. Эта стадия является наиболее тяжелой, и внешний вид новорожденного напоминает ребенка, пораженного ожогами второй степени. У малыша поднимается температура до 39 градусов, наблюдается тошнота и рвота.
- Стадия регенерации — это заживление пораженных поверхностей кожи. В этот период отечность становится меньше и уходит покраснение с кожи.
Если не лечить этот недуг, то осложнения могут быть крайне опасны: пневмония, отит, острый энтероколит. И нередко приводят к летальному исходу. Дети, заболевшие эксфолиативным дерматитом на второй или третьей неделе жизни намного легче переносят заболевание, чем те, которые были инфицированы в первые дни после рождения.
Лечение эксфолиативного дерматита бывает местное и общее и начинается с полной изоляции ребенка. Местное включает в себя борьбу с пузырьками путем применения подсушивающих средств и удаление их остатков. Затем образовавшиеся эрозии обрабатывают антисептическими препаратами и специальными мазями. Обычно назначают такие лекарства, как Супрастин, Тавегил, Кларитин, Дермовейт, Элоком и другие, назначенные непосредственно доктором. В период данного лечения новорожденного необходимо купать в теплой воде с добавлением марганцовки.
Во время общего лечения больному назначают витамины С и В, а при появлении признаков бактериального инфицирования назначают антимикробные средства и делают переливание плазмы. Профилактикой эксфолиативного дерматита является своевременное его обнаружение и незамедлительное лечение.