Буллезный дерматит — это воспалительное заболевание кожных покровов, во время которого на фоне покраснения на коже появляются пузыри больших и не очень размеров — буллы и везикулы.
Содержимое их составляет жидкость, которая обычно бывает мутной или прозрачного цвета. Основной причиной возникновения буллезного дерматита принято считать контакт кожи с раздражителем физического, химического или биологического характера.
Причины появления болезни
Буллезный дерматит возникает вследствие влияния различных внешних или внутренних факторов.
Выделяют такие основные причины, влияющие на появление и развитие данного заболевания:
- длительное воздействие на кожу ультрафиолетового излучения;
- контакт с какими-либо химическими веществами;
- слишком низкая или высокая температура, которая приводит либо к обморожению, либо к ожогам эпидермиса;
- ожоги, вызванные некоторыми растениями (в природе существует более 300 видов таких растений);
- прием определенных медикаментозных препаратов (в этом случае большую роль играет индивидуальная аллергия на определенные компоненты лекарства);
- нарушения обменного процесса в организме, например, сахарный диабет может привести к развитию буллезного дерматита;
- наследственная предрасположенность к появлению этого недуга;
- не до конца вылеченные вирусные заболевания, такие как ОРВИ или герпесные инфекции, пузырчатка или пузырьковый дерматит.
Чтобы диагностировать буллезный дерматит, не нужно больших усилий, так как заболевание это проявляется пузырями сразу после действия на кожу раздражителя.
Симптомы и лечение
Симптомы этого недуга определяют исходя из причины, которая его спровоцировала. В том случае, если основным фактором, который повлиял на появление буллезного дерматита, является действие высокой температуры, возникают ожоги больших размеров. Кожа сразу приобретает красный цвет, появляются большие и болезненные пузыри, наполненные прозрачной жидкостью, а иногда даже с кровянистыми примесями. Если вскрыть эти пузыри, то образуются эрозии, кое-где покрытые корочками, после этого на коже часто наблюдается пигментация, иногда рубцы.
Если же причина появления буллезного дерматита — это результат химических веществ, то появляются пузыри на фоне отечности и покраснения. Вокруг этих пузырей часто могут присутствовать зуд и жжение. При обморожении возникает отечность и покраснение верхнего слоя эпидермиса. Позже на этом месте появляются дряблые пузыри с кровянистыми примесями в содержимом. Присутствуют и очень болезненные ощущения на месте образования.
Долгое пребывание на солнце тоже может привести к буллезному дерматиту, однако симптомы проявляются только через 12-24 часов. Наиболее сильно солнечным ожогам подвержены люди со светлым типом кожи, а степень тяжести дерматита зависит от времени, проведенного на солнце.
Лечение заболевания начинается с того, что полностью устраняется основная причина его развития. Самостоятельно принимать какие-либо меры, прокалывать пузыри или выдавливать их строго не рекомендуется. Обязательно необходимо обратиться к специалисту, который назначит необходимое лечение. Обычно лечением этого заболевания занимаются такие врачи, как хирург, аллерголог, терапевт, дерматолог, в зависимости от причины ее возникновения. После срезания пузырей на место образования эрозии рекомендуют наносить зеленку или фукорцин и обрабатывать эти зоны специальными ранозаживляющими кремами и мазями.
Также назначаются противовоспалительные мази, которые снимают воспаление и болевые ощущения. В некоторые случаях лечение буллезного дерматита не может обойтись без применения антибиотиков широкого спектра действия. Их назначают для того, чтобы избежать инфицирования. Вскрытие пузырей необходимо проводить с соблюдением правил стерильности.
Для того чтобы не допустить появления буллезного дерматита, необходимо исключить контакт с химическими веществами, способными вызвать этот недуг, соблюдать правила пребывания на солнце и уметь своевременно оказать первую медицинскую помощь при обморожении или ожогах.