Проблема крапивницы у детей

18.02.2016 Автор:
Мазь, которая реально помогает!
  yourbeautysecrets.ru
Qicun Baxian - действенное средство от дерматита, экземы, псориаза!
Состав    Показания к применению    Отзывы    Заказать

Крапивница - один из наиболее распространенных аллергодерматозов. Свое название недуг получил за внешнее сходство сыпи (один из симптомов) с ожогом крапивой.

Проблема крапивницы у детей

Впервые эта болезнь была описана в 1882 году, хотя симптоматика упоминалась еще в трудах древнегреческого лекаря Гиппократа. Согласно прогнозам ВОЗ, XXI столетие станет веком аллергий.

Что такое крапивница?

Термин «крапивница» применяется к гетерогенной группе заболеваний (разных по клинической картине и исходам), которые сопровождаются образованием на коже мономорфной уртикарной сыпи. Волдыри быстро превращаются в розово-коричневые узелки, до 3 мм в диаметре, на вершине которых аленький пузырь. Пораженная кожа быстро мацерируется (пропитывается жидкостью и набухает). Обычно выздоровление наступает за 7-10 дней. Но иногда болезнь затягивается на более долгий срок, переходя в хроническую форму.

Сыпь при крапивнице

Независимо от вида, крапивница у детей, как и у взрослых, развивается из-за повышенной проницаемости сосудов микроциркуляторного русла и отека вокруг этих сосудов, который развивается остро. Если поражение распространяется на подкожный и подслизистый слои, развивается отек Квинке (ангионевротический отек) такая форма очень опасна.

Крапивница часто сопровождает некоторые синдромы – Шницлера, Уэльса, Мюкле-Уэльса.

Частота встречаемости

По результатам эпидемиологических исследований, проведенным в США, крапивница развивается хотя бы раз в жизни у 15–25% населения, а у каждого четвертого она принимает хроническую форму. Несмотря на то что пик заболеваемости приходится на возраст 14–40 лет, дети раннего и дошкольного возраста тоже стали чаще ею болеть. По статистике, крапивницей страдают 3% детей дошкольного возраста и 2% школьников.

Классификация заболевания

Почти все родители знают, как выглядит крапивница. Но ставить диагноз самостоятельно нельзя, поскольку форм этого заболевания достаточно много.

Осмотр ребенка врачом

Различают три основные клинико-патогенетические формы:

  • аллергическая - развивается в результате гиперчувствительности к аллергенам эндогенного (аутологичного) и экзогенного (инфекционного и неинфекционного) происхождения;
  • псевдоаллергическая (неаллергическая) - возникает после контакта с химическими и физическими факторами;
  • смешанная - пигментная (мастоцитоз), синдром Свита.

Клиническая классификация крапивницы у детей выглядит следующим образом:

  • спонтанная - острая и хроническая;
  • физическая - холодовая контактная, замедленная вследствие давления, тепловая контактная, солнечная, ложная (дерматографическая), вибрационная (ангионевротический отек);
  • другие виды - аквагенная, холинергическая, контактная, анафилактическая, вызванная физической нагрузкой.

По наблюдениям, крапивница у детей до второго года жизни чаще всего встречается только в острой форме, в возрасте 2-12 лет - острой (преобладают) и хронической, старше 12 лет - хронической. У больных с острой формой в половине случаев диагностируют другие аллергические заболевания.

Сама крапивница как аллергия не заразна. Но вот возбудитель может передаваться от одного человека другому – например, герпес.

Симптомы

Детская крапивница в острой форме начинается внезапно. Выделяют такие симптомы крапивницы у детей:

  • появление на коже эфемерных экссудативных элементов — волдырей разного размера, от 0,5 до 15 см, плотных и отечных, возвышающихся над кожей, ярко-розового цвета, в центре часто наблюдается зона побледнения; форма волдырей бывает разной;
  • при хронической форме – папулы;
  • для отека Квинке характерен ограниченный отек кожи, подкожно-жировой клетчатки;
  • больной жалуется на зуд, жжение, озноб, артралгию, удушье;
  • у некоторых пациентов голос хрипнет, возникает одышка;
  • в ряде случаев один из симптомов – крапивная лихорадка;
  • у детей младшего возраста появляется боль в животе, рвота, диарея или запор, исчезает аппетит.

Проблема крапивницы у детей

На острый ограниченный отек Квинке, или гигантскую крапивницу указывают такие признаки:

  • стремительно развивается ограниченный отек кожи или слизистой оболочки, подкожной жировой клетчатки, в том числе на лице, половых органах и др.
  • кожа становится белой, иногда – розовой, приобретает плотноэластический вид;
  • субъективные ощущения отсутствуют;
  • отёчность сохраняется на несколько часов или дней.

При отеке Квинке в области гортани высок риск стеноза или асфиксии. Часто эта форма сочетается с обычной крапивницей.

Дебют крапивницы у грудничка протекает остро, сопровождается общим ухудшением самочувствия и повышением температуры до 39 градусов.

У ребенка крапивницу дифференцируют с такими заболеваниями:

Болезнь Симптомы
Ювенальный ревматоидный артрит Возникновение эритематозных высыпаний, со светлым центром, интермиттирующая лихорадка.
Псориаз Для высыпаний характерны стационарность, чешуйчатое шелушение, чего нет при крапивнице.
Экссудативная эритема (чаще возникает у детей старшего возраста и подростков) Сыпь бывает сначала на тыльной стороне конечностей – стопы, кисти, а также предплечья, голени, реже на лице, шее, туловище. Со временем центр папул западает, а по периферии они разрастаются, образуя венчик, чего не происходит при крапивнице. Отдельные элементы выглядят как концентрические фигуры, для которых характерны три цветовые зоны. В центре – некроз, покрытый корочкой.
Токсидермия Проявляется пятнисто-папулезная сыпь, элементы имеют разную форму. Поверхность пораженного участка шелушится. После разрешения высыпаний шелушение остается, а также возникает стойка пигментация.
Мастоцитоз (возникает с 3-х месяцев) Высыпания множественные или единичные, узловатые, красно-коричневого цвета, до нескольких сантиметров в диаметре.
Уртикарный васкулит Высыпания сохраняются дольше 24 часов, болезненность ощущается больше, чем зуд, антигистаминные препараты не приносят облегчения, поражения кожи сопровождаются общим недомоганием – поднимается температура, болят суставы и др.
Герпетиформный дерматит Высыпания полиморфные, сгруппированные, симметрично расположенные, сопровождаются выраженным зудом. Они эволюционируют, развиваются везикулы и пустулы, образуются вторичные элементы.

Причины

Чаще всего крапивница появляется вследствие IgE-зависимых аллергических реакций. Острая форма обычно развивается на фоне атопических патологий (состояния, вызванные гиперпродукцией иммуноглобулина Е).Причины крапивницы у детей бывают разными. Условно их можно разделить на две группы - пищевые и непищевые. Считается, что у детей раннего возраста именно после употребления пищевых аллергенов следует ожидать возникновения острой реакции - по имеющимся данным, этот показатель составляет 74,4%, чего не скажешь о других возбудителях, они встречаются реже.

Пищевые

К продуктам, вызывающим крапивницу у ребенка, можно смело отнести:

  • молоко;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • копчености;
  • пшеница;
  • куриное мясо;
  • овощи и фрукты – клубника помидоры и т. д.;
  • пищевые добавки – лецитин, растительные масла, желатин.

Сильные аллергены

Аллергическая реакция на пищу проявляется в 2–10% случаев заболеваемости. Иногда она очень опасна, поскольку вероятно развитие отека Квинке.

Крапивница у новорожденных часто развивается из-за неправильного питания матери, ей подвержены дети на грудном вскармливании.

Непищевые

К непищевым факторам относят:

  • лекарственные препараты (5–10%) – витамины группы В, поливитамины, антибактериальные средства (обычно пенициллины), рентгеноконтрастные, нестероидные, противосудорожные, противовоспалительные лекарства, сульфаниламиды;
  • бактерии – иерсинии, хламидии пр.;
  • яд насекомых – когда ребенка кусают пчелы, осы;
  • вирусы – гепатит В, С, простой герпес I типа, ЦМВ и др.;
  • паразиты – гельминты, простейшие;
  • аэроаллергены – эпидермальные, бытовые, пыльцевые;
  • физическое воздействие – тепло, холод, инсоляция, вибрация и т. д.;
  • аутоиммунные заболевания.

Диагностика

Что должен делать врач в рамках постановки диагноза? Он проводит сбор анамнеза, физикальный осмотр (комплекс диагностических мероприятий, выполняемых с помощью своих органов чувств, используя минимальный набор инструментов) и точно знает, как выглядит крапивница у детей . Проводится осмотр ребенка с целью определить размеры сыпи, ее локализацию и характер, расспрашивает больного об ощущениях. Важное значение имеет, сколько продержалась сыпь и остались ли после нее пигментные пятна, наличие ангионевротического отека. Также выясняют возможную причину реакции – физическое воздействие, употребляемые препараты, продукты питания.

Осмотр у врача

В ряде случаев надлежит делать тест на дермографизм. Для получения объективного результата антигистаминные препараты отменяют за 2–3 дня, иммуносупрессоры – за одну неделю.

Активность высыпаний можно оценить по такой схеме:

  • 0 баллов – нет волдырей и зуда – ни на лице, ни на других частях тела;
  • 1 балл – есть легкие высыпания (до 20 волдырей за 24 часа), присутствует легкий зуд;
  • 2 балла – есть умеренные высыпания (21–50 волдырей за 24 часа), присутствует умеренный зуд;
  • 3 балла – есть интенсивные высыпания (от 50 волдырей за 24 часа), ощущается интенсивный зуд по телу.

Для выявления причины заболевания проводят расширенное обследование, в результате которых проявляется возбудитель. При подозрениях на системную патологию необходимы ревматологические пробы.

Методы лечения

Врач должен разъяснить родителям, что не всегда представляется возможным полностью вылечить болезнь, отдельные высыпания, в том числе на лице, время от времени беспокоят. Лечение крапивницы у детей тогда направлено на то, чтобы максимально снизить проявления болезни. В некоторых случая необходима ургентная (неотложная) терапия. Как лечить крапивницу у детей и позволительно ли это делать в домашних условиях, решает исключительно врач.

Вид лечения Методы
Медикаментозные
  • Антигистаминные препараты для купирования острого состояния, при тяжелом состоянии вводятся парентерально. Предпочтение отдают средствам нового поколения из-за высокого уровня безопасности, чего нельзя сказать о первом поколении. Используются лоратадин, цетиризин, эбастин, супрастин, есть и другие препараты. Длится терапия 7–14 дней. Однако большая эффективность достигается при использовании этих средств с целью профилактики.
  • Для снятия зуда можно назначать наружно в форме гелей, мазей, кремов. Площадь обрабатываемого участка не должна превышать 20% поверхности кожи по всему телу.
  • Можно использовать кортикостероиды (преднизолон и др.) при осложненном течении болезни и неэффективности антигистаминных препаратов.
  • При аутоиммунной крапивнице в тяжелой форме – иммуноглобулин внутривенно, циклоспорин.
  • Энтеросорбенты (энтеросгель, активированный уголь, лактофильтрум) — показаны при накоплении аллергенов в дистальных отелах кишечного тракта, курс лечения – 7–10 дней. Сколько раз в день принимать лекарственное средство и в каких дозах определяет доктор.
Немедикаментозные
  • Исключение причины и неспецифических триггеров. Один из способов — прекращение приема лекарственного средства, соблюдение температурного режима и др.
  • Плазмафарез – показал эффективность при тяжелом течении хронической формы, когда в сыворотке обнаружены антитела к рецептору IgE, иногда показан при солнечной крапивнице. Ремиссия наступает на 1–2 месяца.
  • PUVA-терапия – назначается больным с хронической и солнечной крапивницей, эффективна для каждого четвертого случая. Перед началом лечения в некоторых случаях больному назначают курс Н1-блокаторов и кортикостероидов. Сколько курсов потребуется, решает доктор.
  • Гипоаллергенная диета при крапивнице у детей – назначается на 2–3 месяца, в меню нельзя оставлять продукты с высокой аллергизирующей активностью.

Купать малыша при обострении можно и даже нужно, потому что кожа является прекрасным рассадником бактерий, поэтому грязь на ней опасна. Вода должна быть теплой — до 37 градусов. Нельзя использовать мочалки, скрабы, длительность процедуры – до 15 минут. Желательно в ванну добавлять лекарственные травы, какие именно – посоветует врач.

Острая крапивница у детей, особенно в возрасте до года, требует срочного лечения, поскольку вероятно развитие системных аллергических, угрожающих жизни состояний – бронхоспазм, анафилаксия (острая, тяжелая реакция гиперчувствительности). Если родители соблюдают все рекомендации, в частности, в меню ребенка только гипоаллергенная пища, принимаются назначенные лекарства и процедуры – столько, сколько предписано, то прогноз благоприятный: в первые трое суток улучшение наступает у 70% детей с острой, и у 30% детей с хронической формой заболевания.

Прогноз относительно хронической крапивницы зависит от ее формы. Наиболее благоприятным он бывает у больных с диагнозом аллергическая или идиопатическая крапивница.

«При выявлении вышеперечисленных симптомов или подозрений на крапивницу-обращаться к педиатру»

Список используемой литературы
1. Русский медицинский журнал - http://www.rmj.ru/;
2. Журнал «Консилиум Медикум» - http://con-med.ru/;
3. Журнал «Лечащий врач» - http://www.lvrach.ru/;
4. Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова;
5. Справочник лекарственных препаратов Видаль - http://www.vidal.ru/;
6. Справочник лекарственных препаратов РЛС - http://www.rlsnet.ru/;

Рейтинг
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*