Причины возникновения и лечение экземы на лице

21.09.2015 Автор:
Мазь, которая реально помогает!
  yourbeautysecrets.ru
Qicun Baxian - действенное средство от дерматита, экземы, псориаза!
Состав    Показания к применению    Отзывы    Заказать

Экзема на лице, в силу своей локализации, является очень неприятным и опасным заболеванием. Опасным, прежде всего, по воздействию на психику человека, у которого вдруг на самом видном месте появились неприглядные высыпания. Несмотря на то что экзема не является заразной патологией и не передается другим людям, к пораженному человеку относятся с боязнью и осторожностью.

Проблема экземы на лице

Экзема на лице обычно не опасна для здоровья взрослого человека, но всегда следует помнить, что лечить болезнь намного проще в самом начале, чем в запущенной форме. При своевременном лечении терапия может осуществляться в домашних условиях, но обязательно после консультации с дерматологом. В раннем детском возрасте такая патология может нести серьезную опасность сепсиса, что обязательно следует учитывать.

Основные сведения о заболевании

Любая экзема представляет собой неинфекционное кожное заболевание воспалительного характера, протекающее в острой или хронической форме. Патология может иметь разную этиологию, но все причины в той или иной степени связаны с аллергической реакцией организма.

Необходимость врачебной консультации при экземе

 

Признано, что экзема обуславливается многофакторным воздействием различных внешних и внутренних причин, но они являются лишь провоцирующими факторами, а главная причина - генетическая предрасположенность к патологическому сдвигу иммунной системы под влиянием этих факторов.

Экзема на голове является результатом аллергической реакции иммунной системы на изменение обменных процессов.

Воспалительный процесс в эпидермисе и дерме кожи лица начинается из-за нарушения баланса выработки гаммаглобулинов (излишек одних и нехватка других антител), снижения образования активных Т-лимфоцитов и общей концентрации Т-клеток, повышения уровня В-лимфоцитов в результате дисбаланса хелперных и супрессорных популяций. Ненормальные иммунные структуры вызывают появление аутоантигенов с последующей выработкой агрессивных антител.

Схема возникновения экземы

Существует к тому же и нейрогенный механизм патогенеза, характеризующийся поражением периферических нервных ветвей. Этим обусловлено возникновение, например, экземы посттравматического типа, локализующейся вокруг раны. В целом патогенез заболевания можно охарактеризовать как параллельное существование нейроиммунного, вегетодистонического, инфекционно-аллергического и метаболического механизмов, которые задействованы одновременно и стимулируют друг друга.

Особенности экземы на лице

Экзема на лице начинается неожиданно в виде зудящей сыпи, которая меняется на пузырьки с жидким содержимым. Такие вздутия после лопания образуют мокнущие эрозии, а после высыхания - корочки. Патология может проявиться на любом участке кожи головы: на шее, в волосах, на подбородке, носу, ушах и глазах. Очень частая локализация - на шее.

Области поражения экземой на лице

Процесс развития экземы на разных участках имеет свои специфические отличия. Так, экзема на губах начинает проявляться краснотой каймы губ, причем обычно обеих губ. Прогрессирование заболевания приводит к шелушению губ и образованию чешуек. Кожа губ пересыхает и кровоточит. На кайме появляются пузырьки, образующие после вскрытия мокнущие корочки. Острый процесс протекает очень активно, и уже через 4-5 ч становится трудно шевелить губами. Затем процесс затихает, но при отсутствии лечения переходит в хроническую форму.

Экзема может поразить веки глаз, вызывая отек, красноту, появление узелков и пузырьков. Вокруг глаз формируются желтоватые корочки. После затихания воспаления болезнь часто становится хронической. Если обострение протекает неоднократно, то веки выворачиваются и утолщаются; может возникнуть тенденция к выпадению ресниц.

Характерной особенностью экземы на лице является симметричность поражения. Если дефект появился на одной щеке, то следует ждать аналогичного проявления и на другой щеке; то же самое относится и к ранам на ушах.

У маленьких детей экзема на лице - нередкое явление. Истинная форма у них часто образуется на шее, щеках, в районе лба и подбородка, где на поверхности эритематозной и отечной кожи вырастают микроскопические везикулы и начинается обширное мокнутие. Поражению могут подвергнуться и другие кожные зоны, при этом очаги поражения имеют неправильные очертания, сочетание здоровых участков и эритематозных пятен, папул, маленьких везикул и «серозных ям», на которых в последующем возникают серозные корочки.

Классификация заболевания

По течению заболевания выделяются следующие стадии экземы:

  1. Острая форма: характерные признаки - спонтанное покраснение кожного покрова с отеком пораженного участка и формированием мокнущих пятен.
  2. Подострая форма: симптомы острой стадии постепенно слабеют, слои кожи грубеют и утолщаются.
  3. Хроническая форма: основной вид существования патологии, имеет продолжительный срок течения, воспаленная зона покрывается чешуйками, кожа становится бледной и сухой.

Стадии экземы

По этиологии и механизму развития экзема на лице может быть следующих типов:

  1. Истинный тип: отличается острым воспалительным отеком эритемы с последующим появлением множества мелких серозных папул и везикул, образующих эрозии (серозные ямы - колодцы) с выделяющимся экссудатом. Характерны стадии развития: эритематозная, папулезная (везикулезная), мокнущая и корковая. Важный признак - полиморфизм, существование острой фазы и ремиссии одновременно в одной зоне поражения. На лице может проявиться в любом месте.
  2. Микробный тип: образуется вокруг механического (порез, царапина) или термического (ожог) повреждения кожи в результате инфицирования раны. Частый спутник мужчин после порезов щеки, подбородка или на шее.
  3. Себорейный тип: развивается в зонах, богатых сальными железами. Очаг имеет вид бляшки из эритематозных шелушащихся пятен с папулами желтовато-бурого оттенка, после объединения очаги формируют кольца и гирлянды. На голове локализуются в волосах, ушах, веках глаз, бровях, носогубных и носощечных складках.
  4. Микотический тип: обусловлен инфицированием грибком с появлением аллергической реакции кожи, на лице возникает редко, но может выявиться в ушах.
  5. Сикозиформный тип: во многом аналогичен микробному типу. Провоцирующие причины - инфицирование стафилококками. Возникает на участках с волосяными фолликулами. Частая локализация - подбородок, верхняя губа.
  6. Профессиональный тип: по механизму аналогичен истинному типу, но причины кроются в контакте с веществами-аллергенами, с которыми человек имеет дело в профессиональной деятельности. Группа риска - строители, ткачи, медики, парикмахеры.

Причины заболевания

Причины болезни кроются в патологической гиперчувствительности к аллергенам, но для включения генетического механизма необходимо воздействие провоцирующих факторов.

Слабый иммунитет причина экземы

Выделяются следующие инициирующие причины:

  • пониженный иммунитет;
  • наследственная предрасположенность;
  • заболевания эндокринной системы;
  • гормональный дисбаланс;
  • вегетососудистая дистония;
  • стрессы и психологический дискомфорт;
  • хронические заболевания инфекционного типа;
  • болезнетворные микроорганизмы (грибы, микробы);
  • переохлаждение или перегрев;
  • плохая экология;
  • химические воздействия (длительное воздействие красителей, формальдегида, хрома, никеля и т.п.);
  • аллергены (продукты, растительность, шерсть животных, моющие средства и т.д.);
  • некачественная косметика;
  • нарушение норм гигиены;
  • плохое питание.

Лечение болезни

Лечение экземы на лице начинается с устранения причин, ее породивших.

Диета при экземе

Одно из важнейших условий - гипоаллергенная диета. Из рациона исключаются продукты, имеющие повышенную аллергическую способность: цитрусовые, а также овощи и фрукты красного или оранжевого цвета, соления, яйца, рыба, консерванты, острые приправы, маринады. Следует ограничить прием легкоусвояемых углеводов. Под запрет - алкоголь и газированные напитки.

Лечение зависит от типа заболевания и его стадии. Основное лечение включает системную и местную терапию, физиотерапию, народные средства.

Системное лечение проводится путем назначения прежде всего антигистаминных препаратов, таких как лоратадин, левоцетризин, дезлоратадин. Необходимо назначение витаминов и витаминных комплексов; более всего требуются витамины С, В1 и В6. При сильном зуде используются успокоительные лекарства. Врач может назначить такие препараты, как диазолин, супрастин, тавегил, кестин. Для понижения гиперчувствительности к аллергенам лечение проводится при помощи препаратов кальция, тиосульфата натрия, сернокислой магнезии.

Местное лечение проводится с использованием наружных средств (мазь, крем, лосьон, маска на лицо, компресс и т.д.). Эффективна в применении мазь на основе кортикостероидов: лоринден, флюцинар, фторокорт, преднизолоновая мазь. В качестве примочек и компрессов рекомендуются составы на базе резорцина и борной кислоты. С целью устранения зуда можно использовать готовые повязки с лечебными растворами, такими как фурацилин, риванол, нитрат серебра. Снять воспалительную сыпь помогут нафталан и дерматон. Классическим представителем препаратов для лечения экземы на лице является гидрокортизоновая мазь.

В тяжелых случаях проявления экземы необходима внутривенная инъекция кровозамещающих препаратов. К наиболее известным относятся полиглюкин, полидез, гемодез. По усмотрению специалиста может быть произведена процедура очищения крови в клинических условиях.

Список используемой литературы
1. Русский медицинский журнал - http://www.rmj.ru/;
2. Журнал «Консилиум Медикум» - http://con-med.ru/;
3. Журнал «Лечащий врач» - http://www.lvrach.ru/;
4. Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова;
5. Справочник лекарственных препаратов Видаль - http://www.vidal.ru/;
6. Справочник лекарственных препаратов РЛС - http://www.rlsnet.ru/;

Рейтинг
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*