Симптомы, диагностика и лечение герпетиформного дерматита Дюринга

21.09.2015 Автор:
Мазь, которая реально помогает!
  yourbeautysecrets.ru
Qicun Baxian - действенное средство от дерматита, экземы, псориаза!
Состав    Показания к применению    Отзывы    Заказать

Герпетиформный дерматит - это кожное заболевание, носящее хронический рецидивирующий характер. Проявляется болезнь в виде полиморфных высыпаний, волдырей, пузырей, эритематозных пятен, папул и сопровождается ощущением обжигания кожи и зудом.

Зуд при дерматите

Герпетиформный дерматит Дюринга так называется, поскольку сыпь очень похожа на высыпания при герпесе. Для лечения применяют лекарства, входящие в сульфоновую группу медицинских препаратов, и кортикостероиды. Диагностируется заболевание посредством проведения гистологического исследования, определения содержащейся жидкости в пузырях и наблюдения за реакциями прямой иммунофлуоресценции.

Почему появляется болезнь?

Принцип развития и причины внезапного появления болезни неизвестны. Но есть факторы, которые указывают на взаимосвязь ряда болезней и других явлений с везикулезным дерматитом. Например, есть люди, страдающие непереносимостью белка глютена, который находится в злаках.

Консультация врача

Ученые утверждают, что развитию заболевания способствуют:

  • аскаридоз;
  • болезни ЖКТ, в частности, язвы и гастриты;
  • наследственный фактор;
  • чувствительность организма к дефициту йода;
  • вирусные инфекции.

Герпетический везикулярный дерматит может появиться у людей разных возрастов, однако чаще им болеют 40-летние мужчины и женщины. Больше страдают этим заболеванием мужчины. Нередко дерматит Дюринга - это следствие злокачественных образований на внутренних органах, проявляющее себя в виде кожной сыпи (параонкологический дерматит).

Симптоматика заболевания

Симптомы дерматита Дюринга разнообразны. Как правило, сначала появляются полиморфные высыпания. Этот процесс может быть дополнительно осложнен повышенной температурой тела, чувством покалывания, слабостью и мучительным зудом. Сыпь может образовываться на любом участке тела, за исключением ладоней и ступней. Однако чаще всего признаки в виде высыпаний и покраснений появляются на местах сгибания и разгибания рук и ног. Опасности подвержены область ягодиц, плечи, лопатки и поясница. Герпетический везикулярный дерматит не появляется на слизистых участках. Очень редко можно заметить развитие пузырей во рту, которые быстро переходят в эрозию. На ладонях редко встречается возникновение экхимозы и петехии - большие внутрикожные кровоизлияния в виде 3-миллиметровых пятен.

Зуд в области ягодиц

Высыпания заставляют человека чувствовать себя некомфортно, имеют такие симптомы, как жжение на местах локализации сыпи, сильный зуд и ощущение покалывания. Отличительная черта болезни - это то, что на кожном покрове сразу появляются и волдыри, и папулы, и эритематозные пятна, и пузыри. Спустя некоторое время к прямому полиморфизму добавляется ложный: эрозия, корочки и экскориации после сильного расчесывания сыпи. Когда высыпания полностью заживут, у человека могут остаться рубцы, гипер- и гипопигментации.

При герпетиформном дерматите эритематозные очаги имеют круглую форму и четкие очертания. На ощупь они гладкие, часто покрыты серозными, кровянистыми корками и расчесами. Спустя немного времени высыпания образовываются в волдыри. Далее пораженная кожа обретает розовато-синий или бледно-красный цвет.

Сама сыпь при дерматите Дюринга в основном состоит из элементов небольшого размера (их называют везикулами). Но встречаются элементы высыпания более 20 мм: это буллезные очаги. Они содержат в себе прозрачную жидкость, а если присутствует инфекция, то она будет мутной. Эти волдыри лопаются и подсыхают, образуются корочки. Далее возникают симптомы (сухость и зуд), вследствие чего человек начинает расчесывать корки. После этого остается эрозия.

Существует несколько видов герпетиформного дерматита. Все зависит от того, какой тип сыпи преобладает над другими:

  • буллезный;
  • папулезный;
  • уртикароподобный;
  • везикулезный.

Встречаются и другие разновидности недуга:

  • экзематоидные;
  • трихофитоидные;
  • строфулоидные.

Температура - симптом герпетиформного дерматита

При острой форме протекания болезни симптомы таковы: бессонница, чувство усталости и наличие высокой температуры. Человек может болеть дерматитом Дюринга несколько лет. Данный недуг встречается и у детей.

Как бороться с болезнью?

Однозначно лечение стоит начать с посещения врача-дерматолога. После консультации и утверждения диагноза врач назначит лечение в виде диеты. Диета не должна содержать продукты, в которых присутствует йод: это практически все морепродукты и рыба. Нельзя есть злаковые продукты.

Осмотр врача дерматолога

Антигистаминные препараты назначают для блокировки зуда: зиртек, кларитин и др.

Медикаментозное лечение проводят при помощи лекарств, относящихся к сульфоновой группе: диуцифон, диафенилсульфон, сульфапиридин и т. п. Как правило, их принимают внутрь. 6 дней - прием, 3 дня - перерыв. Если лечение не приносит результата, то проводят терапию средними дозировками кортикостероидов (препараты дексаметазон, преднизолон и другие).

Существуют и другие формы лечения герпетиформного дерматита. Это приемы теплых ванн с добавлением небольшого количества марганцовки, использование кортикостероидных аэрозолей или гелей, вскрытие и обработка волдырей фукарцином либо бриллиантовым зеленым, применение других дерматоловых мазей.

Как проводят диагностику?

Если у человека присутствуют симптомы данного заболевания, то врач немедленно отправляет пациента для проведения йодной пробы Ядассона, чтобы окончательно поставить диагноз.

Диагностика дерматита

Это делают так: на чистый участок кожи прикладывают повязку, предварительно смазанную 50%-м йодидом калия. Спустя сутки ее снимают и смотрят: если на нее месте появились папулы или везикулы, то это герпетиформный дерматит Дюринга. Если ничего не обнаружено, то процедуру проводят снова (спустя двое суток). Но на этот раз компресс прилаживают к ранее поврежденной высыпаниями коже. Также можно выявить болезнь по методу Ядассона путем употребления небольшого количества разбавленного йода. Однако после такой процедуры может усугубиться состояние человека. Метод Ядассона не считается специфичным или обязательным исследованием для определения дерматита Дюринга.

Клинические анализы крови при наличии у больного этого вида дерматита показывают высокое содержание эозинофилов. Это же вещество находится и в пузырях, вызванных болезнью. РИФ (реакция прямой иммунофлуоресценции) показывает, есть ли на верхних частичках дермальных сосочков следы IgA.

Более точный способ определения болезни - это гистологическое обследование пораженных участков кожного покрова.

Оно показывает, есть ли под эпидермисом участки скопления нейтрофилов, эозинофилов или следы их разрушения. При диагностике буллезной формы проводят дифференциацию с другими формами дерматита (вульгарной пузырчаткой и др.).

Исходя из того, что герпетиформный дерматит - это параонкологическая болезнь, то людей старше 50-60 лет дополнительно обследуют для исключения развития онкологии. Например, назначают рентген легких, УЗИ мочеполовой системы, почек, ЖКТ и др.

Список используемой литературы
1. Русский медицинский журнал - http://www.rmj.ru/;
2. Журнал «Консилиум Медикум» - http://con-med.ru/;
3. Журнал «Лечащий врач» - http://www.lvrach.ru/;
4. Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова;
5. Справочник лекарственных препаратов Видаль - http://www.vidal.ru/;
6. Справочник лекарственных препаратов РЛС - http://www.rlsnet.ru/;

Рейтинг
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*