Аллергический дерматит: симптомы, лечение, профилактика

21.02.2016 Автор:
Мазь, которая реально помогает!
  yourbeautysecrets.ru
Qicun Baxian - действенное средство от дерматита, экземы, псориаза!
Состав    Показания к применению    Отзывы    Заказать

Аллергический дерматит – это воспалительная кожная реакция на аллерген. Воздействие может быть оказано непосредственно на кожу, чаще сыпь возникает на лице и руках. Так проявляется аллергический контактный дерматит, который имеет код МКБ 10 L.23. Токсико-аллергический тип (L.27) воспаления кожи возникает при проникновении сенсибилизатора внутрь макроорганизм. Особой кожной аллергической реакцией является атопический дерматит (L.27).

Аллергический дерматит

Ни одну из форм не стоит игнорировать и пытаться лечить без участия врача, ведь сыпь не только выглядит неистетично, но ее сопровождают такие неприятные симптомы, как зуд и даже боль, а также могут развиться осложнения.

Однако при своевременном обращении к доктору лечить аллергический дерматит можно в домашних условия. Главное в терапии – определить причины.

Этиология заболевания

Аллергический дерматит у взрослых и детей имеет 2 основные причины.

  1. Генетическая предрасположенность к аллергии, что доказывается наличием аллергиков среди родственника больного.
  2. Воздействие аллергена при контакте с кожей, а также при попадании внутрь организма (через желудочно-кишечный тракт или респираторные пути, в результате инъекций).

Проблемы аллергического дерматита

Сенсибилизаторы, вызывающие кожный ответ, могут быть различными:

  • среди пищевых продуктов часто аллергию вызывают мед, цитрусовые, шоколад, орехи, морепродукты и т. д.;
  • распространенными лекарствами, приводящими к аллергическим высыпаниям, являются антибиотики, сульфаниламиды, витамины, снотворные, антигистамины, обезболивающие в любой форме (мазь, таблетки, растворы для инъекций, свечи и прочее);
  • косметические средства являются частой причиной аллергического контактного дерматита (крем, туалетная вода, декоративная косметика, зубная паста, губная помада и т. д.);
  • моющие средства;
  • металлы (серебро, никель, кобальт и пр.);
  • укусы животных (пчел, мошек, змей, пауков и т.д.);
  • пыль, шерсть, перхоть, слюна домашних животных, пыльца и т.п.

Токсикодермию или контактную форму зачастую вызывают вещества с низким молекулярным весом (гаптены), которые приобретают аллергенные свойства при взаимодействии с белками организма.

Неправильное питание играет особую роль в запуске атопии.

Для этой формы помимо аллергенов и наследственности в качестве триггерных механизмов нередко выступают сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, очаги инфекций, психоэмоциональные нагрузки, гормональные перестройки, вирусные заболевания.

Причины и пути воздействия, а также симптомы могут отличаться в зависимости от разновидности аллергического высыпания.

Виды и их симптомы

Как сказано выше, аллергический кожный ответ может быть трех типов:

  • контактный;
  • токсикодермический;
  • атопический.

Внутри каждой из разновидностей тоже существует подразделение в зависимости от тяжести и типа протекания реакции. Общим симптомом является интенсивный зуд.

Аллергический контактный дерматит

Контактная форма связана с непосредственным прикосновением раздражителя к коже и проявляется чаще на руках и лице. При этом кожный ответ проявляется не сразу, а через несколько часов, дней или даже недель после взаимодействия и зависит от чувствительности самого макроорганизма.

Воспаление чаще всего возникает на открытых участках (лице и руках), но всегда локализация связана с местом воздействия, например, использование губной помады может привести к раздражению кожи губ, а шампуня – к высыпаниям на голове. Симптомы аллергического контактного дерматита отличаются в зависимости от протекания воспаления.

  1. Острый тип встречается чаще. Выглядит как покраснение и отек кожи с папулами, пузырями, везикулами, расчесами и эрозивными элементами. На месте последних образуются серозные корочки. Высыпания имеют четкую границу, которая может немного выходить за область контакта. В некоторых случаях происходит генерализация воспалительного процесса.
  2. Распространение сыпи больше характерно для хронического дерматита, возникающего в связи с длительным воздействием аллергена. Эритема уже не такая выраженная. Сыпи свойственны отсутствие четкой границы небольшая экссудация, шелушение, лихенификация.

Токсико-аллергическое воспаление кожи и слизистых

Токсикодермия – кожный ответ на экзогенное воздействие аллергенов, к которым относятся среди прочего собственные продукты обмена макроорганизма. Реакция может затрагивать не только кожу, но и слизистые оболочки. Кожный ответ чаще носит острый характер, хронизация свойственна для реакций на аутотоксины.

Симптомы зависят от тяжести процесса.

  1. Для первой степени свойственна сыпь как при крапивнице и умеренный зуд. Проявления проходят после отмены воздействия достаточно быстро.
  2. При средней тяжести возникает покраснение, небольшое количество пузырей и папулезных элементов, зуд, жжение. Также характерна субфибрильная температура тела.
  3. В сложных случаях происходит системное проявление воспаления, поражающее различные органы, например, сердце или почки, и сопровождающееся ростом температуры тела до 39 градусов, ознобом, рвотой. К тяжелым формам относится синдром Лайела, реакции на йод и бром, анафилаксия.

Особым типом токсикодермии является фиксированная токсикодермия, которая представляет собой локальное воспаление в виде округлого покраснения с синеватым центром, появляющегося, например, на руках. Иногда на фоне эритемы образуются пузыри.

Атопический дерматит

Атопия – часто встречаемое хроническое кожное заболевание аллергической природы, для которого характерны смена рецидивов и ремиссий. В некоторых случаях сыпь не проходит достаточно долго. Имеет множество форм, характер высыпаний зависит от возраста больного. У младенцев сыпь экссудативного типа, у детей старше 2-4 лет и взрослых проявляются уже некоторые или все особые признаки атопического дерматита:

  • белый дермографизм;
  • лихенификация;
  • дополнительная складка нижнего века;
  • складчатая пигментация на коже шеи;
  • бледность лица и т.п.

Сыпь возникает на лице, руках, локтевых и коленных сгибах, спине, шее и груди, но может затрагивать и другие части тела. У младенцев с атопией на голове формируются специфические «молочные» корки. Тяжесть процесса отличается объемами высыпания. Нередко дерматит усугубляется присоединением инфекций.

Осложнения

Аллергический дерматит сам по себе не представляет особой угрозы. Главная опасность –возможные осложнения.

  1. Присоединение бактериальных, грибковых и вирусных инфекций.
  2. Вторичная пигментация областей, затронутых воспалением.
  3. Контактная форма может перейти в экзему.
  4. Атопический дерматит могут сопровождать бронхиальная астма, ринит, что свидетельствует о начале атопического марша.
  5. Самое опасное осложнение – анафилактическая реакция, которая представляет собой быстро развивающуюся аллергическую реакцию и угрожает жизни человека, так как может затрагивать сердечно-сосудистую, дыхательную системы, органы ЖКТ, центральную нервную системы. Одной из форм является отек Квинке.

Астма - одно из возможных осложнений

Любая аллергия в анамнезе является фактором риска для развития анафилаксии, которая требует немедленного медицинского вмешательства.

Осложнения наступают чаще всего при лечении в домашних условиях без консультации с врачом, особенно если самостоятельная терапия производится народными методами, с которым аллергикам надо быть осторожными. Поэтому важно при первых же симптомах обратиться в больницу.

Как диагностировать заболевание?

Диагностировать и лечить аллергический дерматит любой формы могут дерматолог и иммунолог.

  1. Сначала проводится осмотр на наличие характерных симптомов.
  2. При возможности изучается история болезни на наличие любых проявлений аллергии у самого больного или его родных. Зачастую случаи выявляются при опросе.
  3. Важно также расспросить больного об условиях в быту и на работе, об использовании новой косметики или лекарственных препаратов. Это поможет выявить аллерген.
  4. Для атопического дерматита особенно важно выявить наличие сопутствующих заболеваний ЖКТ, ЛОР-органов, эндокринной системы и т.д. Для этого необходимы консультации и обследование узких специалистов, например, гастроэнтеролога, отоларинголога и т.п.
  5. Назначается общий анализ крови на выявление эозинофилии. Часто отмечается рост СОЭ, особенно при сложных случаях токсикодермии.
  6. Проводится анализ крови для установления титра иммуноглобулина Е, который повышается при аллергии.
  7. В период ремиссии проводятся обследования для установки аллергена: кожные пробы или анализ крови.

Кожное тестирование (аллергопробы)

После постановки диагноза назначается терапия.

Методы лечения

Вылечить полностью аллергию невозможно, так как она носит наследственный характер. Особенно сложно проходит атопический дерматит, так как это мультифакториальная патология, которая требует устранения сопутствующих заболеваний.

Лечение аллергического дерматита должно быть комплексным и сводиться к элиминации симптомов и предупреждению повторных высыпаний.

Вид терапии Описание
Немедикаментозная
  • сводится к устранению воздействия аллергена;
  • одним из важных факторов – соблюдение гиппоаллергеной диеты;
  • создание в комнате больного элиминационной среды (уменьшение числа пылесборников, передача в другой дом домашних животных и прочее).
Системная терапия
  • таблетки, капли, инъекции, содержащие антигистаминные препараты, назначают против зуда и отека («Диазолин», «Лоратодин», «Эриус», «Зиртек», «Зодак», «Кестин»);
  • энтеросорбенты, инъекции тиосульфата натрия, капельницы с физраствором, гемодез, плазмаферез – для снятия интоксикации;
  • в сложных случаях используют системные кортикостероидные препараты («Преднизолон», «Дипроспан»);
  • при токсикодерии и атопии могут быть назначены слабительные препараты для выведения аллергена из организма;
  • против инфекционных осложнений выписывают антибиотики, противомизоные и противовирусные лекарства;
  • при атопическом дерматите нередко назначают таблетки с ферментами, гепатопротекторы;
  • в случаях интенсивного зуда, эмоциональной нестабильности – успокоительные и снотворные лекарства (валериана, пустырник, иногда – фенобарбитураты и т. п.).
Местное лечение
  • негормональная мазь или крем с противовоспалительным, успокаивающим и ранозаживляющим эффектом с различными активными компонентами («Цинокап», «Циновит» с цинком, «Бепантен» с панетнолом, «Эплан», «Радевит» с витамином А);
  • антисептические и подсушивающие средства (фурацилиновые примочки, растворы анилиновых красителей);
  • гель или мазь с антигистаминами («Фенистил», «Тавегил»);
  • кортикостероидные мази, кремы, лосьоны («Синофлан», «Белодерм», «Акридерм») короткими курсами;
  • для устранения высыпаний на лице и руках лучше применять глюкокортикостероидную мазь или крем без галогенов («Адвантан», «Элоком», «Локоид»);
  • при атопическом дерматите – местная иммуносупрессивная негормональная мазь («Протопик», «Элидел»);
  • восстанавливающий и увлажняющий кожу крем уменьшает период использования гормонов («Физиогель АИ», «Эмолиум»);
  • при высыпании на голове – шампуни с цинком, дегтем («Фридерм»).

Доктора выступают против самостоятельного лечения аллергического дерматита народными средствами, так как это может привести к осложнению аллергии.В большинстве случаев лечить воспаление можно в домашних условиях, но лишь при соблюдении рекомендаций врача.

Некоторые описанные в таблице методы терапии являются предупредительными мероприятиями к повторению воспаления.

Профилактика

Основным профилактическим мероприятием является предупреждение столкновения с аллергеном и формирование правильного образа жизни:

  • очень важно гипоаллергенное питание;
  • в комнате больного рекомендуется ежедневно проводить влажную уборку;
  • правильный уход за кожей с применением гипоаллергенных средств уменьшает чувствительность кожных покровов к воздействию внешних и внутренних раздражителей;
  • на руках должны быть перчатки при проведении работ по хозяйству и на производстве, если есть риск контакта с аллергенами;
  • нормализация сна и ежедневные прогулки улучшают работу нервной системы и укрепляют организм.

Диета при аллергическом дерматите

Особенно необходимо соблюдение этих мер для людей, страдающих атопическим дерматитом.

В качестве заключения

Аллергический дерматит – это группа заболеваний, представляющих собой кожный ответ на воздействие аллергенов при наружном контакте и проникновении внутрь организма:

  • аллергический контактный дерматит;
  • токсикодермия;
  • атопия.

Высыпания возникают на лице, руках, голове и других частях тела. Сыпь сопровождают такие неприятные симптомы, как зуд, жжение и даже боль. Локализация контактной формы зависит от места соприкосновения с раздражителем.

Сенсибилизаторы могут быть разной природы, например, косметика, лекарства, продукты животного и растительного происхождения, пища. В связи с последним фактом важно гипоаллергенное питание, которое вместе с лечением назначается врачом дерматологом или аллергологом.

В большинстве случаев достаточно терапии в домашних условиях после медицинской консультации.

Проще поддается лечению аллергический контактный дерматит. Пользоваться народными методами нужно с осторожностью и после одобрения лечащего врача. Самолечение может привести к осложнениям.

 

Список используемой литературы
1. Русский медицинский журнал - http://www.rmj.ru/;
2. Журнал «Консилиум Медикум» - http://con-med.ru/;
3. Журнал «Лечащий врач» - http://www.lvrach.ru/;
4. Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова;
5. Справочник лекарственных препаратов Видаль - http://www.vidal.ru/;
6. Справочник лекарственных препаратов РЛС - http://www.rlsnet.ru/;

Рейтинг
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*