Специфика и лечение аллергического дерматита у детей

08.09.2015 Автор:
Мазь, которая реально помогает!
  yourbeautysecrets.ru
Qicun Baxian - действенное средство от дерматита, экземы, псориаза!
Состав    Показания к применению    Отзывы    Заказать

Аллергический дерматит у детей - хроническая кожная болезнь с частыми рецидивами, распространенная во всем мире. Она развивается при повышенной чувствительности к аллергенам.

Проблема аллергического дерматита у детей

Характер и локализация воспалительных очагов зависят от возраста ребенка.  Этим недугом заболевают каждые 9 из 1000 человек. В 66% случаев он поражает девочек, а мальчиков - почти вдвое реже (35%). Многие ученые считают, что аллергический дерматит характерен больше для детей, которые живут в крупных городах, чем для сельских, растущих в лучших экологических условиях.

Специфика и причины заболевания

Аллергический дерматит врачи называют еще атопическим. «Атопия» с греческого означает «странность», «необычность». Этим термином обозначается генетическая предрасположенность к бурной реакции иммунной системы на вторжение необычного, чужеродного вещества - аллергена. Дерматит - воспаление кожи. Из всех его форм наиболее распространенная - именно атопическая.

Места локализации аллергического дерматита

В зависимости от того, как аллерген проникает в организм, выделяют контактный аллергический дерматит, развивающийся в месте соприкосновения кожи с аллергеном, и токсико-аллергический, когда он попадает в организм через ротовую полость или при внутривенном введении препаратов.

В народе едва ли не при всех кожных проблемах малышам ставят один диагноз, детский диатез, хотя это неверно. Атопический дерматит, согласно международной классификации, отнесен к аллергическим заболеваниям, поскольку он может осложниться или аллергическим ринитом, или астмой. Причем именно дерматит, как правило, первое проявление этого грозного треугольника.

Причины заболевания пока точно не выявлены учеными. Но известны основные факторы риска: генетическая предрасположенность, пищевые аллергии, инфекции. Кроме того, сказывается негативное воздействие агрессивных химических веществ, стрессов, перепадов температуры и влажности воздуха.

Стрессы - причина дерматита

Наследственная предрасположенность к атопическому дерматиту детей, у которых один или оба родителя - аллергики, выявляется примерно в 45-50% и 65-80% случаев соответственно.

В первые годы жизни у новорожденных и малышей до 3 лет заболевание проявляется в виде аллергии на пищевые продукты, чаще всего на коровье молоко, куриные яйца, рыбу, злаки, сою. Поэтому матери при грудном вскармливании следует придерживаться гипоаллергенного питания. Необходимость в искусственном кормлении детскими молочными смесями возникает, если у мамы аллергия в тяжелой форме.

Пищевая аллергия постепенно отходит на третий план по мере того, как ребенок растет. Практически 90% детей с непереносимостью коровьего молока примерно к 3 годам усваивают его нормально. А главную опасность начинают представлять пыльца цветущих растений, клещи домашней пыли, плесень. Усугубляют развитие атопического дерматита колонии стафилококков. Они заселяют около 90% больной кожи и свыше 70% внешне не пораженных покровов.

Формы и симптомы заболевания

Недуг имеет 3 формы развития:

  • младенческую - у новорожденных и малышей до 2 лет;
  • детскую - с 2 до 13 лет;
  • подростковую и взрослую - с 13 лет и старше.

Пищевая аллергия - причина дерматита

Атопический дерматит нередко становится первым заболеванием новорожденных. При младенческой форме поражения локализуются на лице, в местах, где конечности сгибаются, иногда на туловище. Нередко болезнь обостряется, когда грудничка начинают прикармливать, когда у него прорезаются зубы.

Для детской формы заболевания типична сыпь на шее, тыльной стороне рук, сгибательных поверхностях конечностей, в подколенных и локтевых ямках. Утолщается и становится более выпуклым кожный рисунок.

Изменения во время подростковой формы непредсказуемы. Высыпания могут исчезнуть, особенно у юношей, а могут, наоборот, сильно обостриться. В период взрослой формы они появляются чаще всего на лице и шее, тыльных сторонах кистей и стоп, в кожных складках. Мокнущие больные участки, как правило, сигнализируют о присоединившейся инфекции.

Увлажнитель воздуха для профилактики дерматита

При аллергическом дерматите образуется замкнутый круг: зуд провоцирует расчесы, но они активизируют появление новой сыпи, которая вызывает еще больший зуд.

Кроме зуда для любой формы болезни характерны такие признаки: покраснение, сухость, шелушение и утолщение кожи с усилением кожного рисунка, наличие высыпаний и мест их локализации, типичных для каждого отдельного возрастного периода.

Если у новорожденных или маленьких детей наблюдаются прыщи на лице, покраснение щек, шелушение кожи, но дальше лица высыпания не распространяются, то это диатез - почти мгновенная реакция организма на съеденный продукт-аллерген.

Консультация врача о лечении дерматита

И она проходит, как только такой продукт исключается из детского рациона. Но диатез - не заболевание, а первая стадия атопического дерматита. Диатез нужно обязательно вылечить, иначе болезнь перейдет в следующую возрастную стадию.

Последовательность развития ее признаков, когда одни из них усиливаются, а другие ослабевают, называется атопическим маршем.

Симптомы прогрессирующего дерматита - предшественники аллергического ринита и бронхиальной астмы. Астма появляется примерно у каждого второго, а аллергический ринит - у 2/3 тяжело болеющих детей.

Методом дифференцированной диагностики следует исключить заболевание ребенка псориазом, себорейным дерматитом, чесоткой, ихтиозом (нарушением ороговения кожи, которая покрывается чешуйками, напоминающими рыбью чешую).

Методы лечения

Поскольку болезнь носит хронический характер, необходимы длительный контроль ее течения и комплексная терапия. Хотя и при соблюдении этих условий полностью вылечить заболевание не удается.

Аллергия у ребенка

Главные задачи терапии:

  • ликвидация или уменьшение кожного воспаления;
  • восстановление структуры кожи;
  • предотвращение атопического марша и перехода дерматита в другие тяжелые болезни;
  • лечение сопутствующих недугов.

Кроме того, из рациона ребенка следует исключить все потенциальные аллергены, в том числе жирные, жареные, сладкие блюда, рыбу, крупы (особенно манную кашу), сою, мед, овощи, ягоды, фрукты красного цвета и соки из них, зелень, шоколад, какао, арахис.

При грудном вскармливании такого диетического принципа должна придерживаться и мама.

Ведь развитию атопического дерматита у новорожденных и грудничков способствует нерациональное питание матери в этот период.

 

Правильное питание матери - залог здоровья ребенка

Нельзя перекармливать ребенка: заметьте, что у стройных детей аллергический дерматит встречается крайне редко. Надо приучать малыша есть не спеша, брать пищу маленькими порциями и тщательно ее пережевывать. Необходимо, чтобы у него был регулярный стул.

Использовать продукты с консервантами, эмульгаторами, усилителями вкуса, ароматизаторами и прочими вредными пищевыми добавками недопустимо для детей, особенно для грудничков во время прикорма.

Детей постарше следует ограждать от аллергенов, которые распространены едва ли не повсеместно: от домашней пыли, шерсти линяющих животных, плесени, пыльцы растений, бытовой химии. Нельзя курить в доме, если есть ребенок-аллергик.

Мытье ребенка для профилактики дерматита

Нужно, чтобы он дышал в доме достаточно теплым и умеренно влажным воздухом, как можно меньше потел. Руки следует мыть почаще, стараясь свести контакты кожи с микробами до минимума. Регулярно надо сменять детское нательное и постельное хлопчатобумажное белье.

Медикаментозная терапия

Симптомы и лечение аллергического дерматита тесно взаимосвязаны, с их учетом определяется выбор врачебной тактики. Лечить болезнь начинают прежде всего антигистаминными препаратами. Кратковременный прием препаратов 1-го поколения с их успокаивающим эффектом предпочтительнее при обострениях болезни. А если лечение продолжительное, назначают препараты второго и третьего поколений, которые не вызывают сонливого состояния, постоянной сухости в ротовой полости.

Медикаментозное лечение дерматита

«Цетиризин» («Зиртек») вдвое снижает опасность развития астмы у детей, восприимчивых к аллергенам, передающимся по воздуху. Зуд помогает унять «Фенистил-гель». Сухую, потрескавшуюся кожу хорошо увлажняют кремы (мази) «Бепантен», «Дермопантен».

Если диагностирован аллергический дерматит у грудничка, ребенку и матери целесообразно принимать безопасные препараты-сорбенты - «Энтеросгель», «Смекту» или активированный уголь. Обязательно следует сделать анализ кала на яйца гельминтов - глистов у ребенка быть не должно.

Антибиотики - макролиды и цефалоспорины 2-го или 3-го поколения - применяют только при лимфадените (воспалении лимфоузлов, нередко гнойном), высокой температуре. В очень тяжелых случаях назначают гормоны - глюкокортикоиды.

При обострениях болезни помогают гормональные препараты «Адвантан», «Элоком», применяемые наружно. Если есть грибковые поражения, используют мазь «Клотримазол», при бактериальной инфекции - тетрациклиновую мазь, при трещинах - цинковую мазь.

Эффективен новый негормональный крем «Элидел». Он быстрее снимает зуд и не вызывает кожных осложнений. Альтернатива гормонам и другая новинка - крем «Протопик».

В комплексном лечении заболевания широко используются возможности фито- апи- и физиотерапии (ультрафонофореза, высокочастотных токов, магнитного поля, лазерного воздействия). Они помогают уменьшить болезненные симптомы и сократить дозы гормональных препаратов. Прополисом, пергой можно ускорить процесс лечения.

Список используемой литературы
1. Русский медицинский журнал - http://www.rmj.ru/;
2. Журнал «Консилиум Медикум» - http://con-med.ru/;
3. Журнал «Лечащий врач» - http://www.lvrach.ru/;
4. Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова;
5. Справочник лекарственных препаратов Видаль - http://www.vidal.ru/;
6. Справочник лекарственных препаратов РЛС - http://www.rlsnet.ru/;

Рейтинг
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*